DDS Bhabinkamtibmas Sekotong, Upaya Sinergis Dukung Program Pangan Nasional

Ketahanan Pangan Dimulai dari Desa: Aksi Humanis Polri di Sekotong, Lombok Barat

LOMBOK BARAT – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) terus berupaya mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus mendukung program pemerintah. Salah satu bentuknya terlihat dari kegiatan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Desa Kedaro, Aipda Mamad Firmansyah, di bawah arahan Kapolsek Sekotong, Polres Lombok Barat, Polda NTB, Iptu I Ketut Suriarta, S.H., M.I.Kom.

Pada hari Sabtu, 5 Juli 2025, Aipda Mamad Firmansyah melaksanakan kegiatan Door to Door System (DDS) dan monitoring aktivitas warga binaan di Dusun Mertak Mas, Desa Kedaro, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan yang dimulai pukul 11.00 WITA ini tidak hanya bertujuan untuk menjalin silaturahim, tetapi juga untuk menyosialisasikan pentingnya dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional.

Bacaan Lainnya

Peran Bhabinkamtibmas dalam Mendukung Ketahanan Pangan

Program ketahanan pangan nasional merupakan salah satu prioritas pemerintah dalam menjamin ketersediaan pangan bagi seluruh rakyat Indonesia. Dalam konteks ini, peran Bhabinkamtibmas sangat krusial sebagai ujung tombak Polri yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Mereka bertindak sebagai fasilitator dan komunikator antara program pemerintah dengan implementasi di tingkat desa.

Aipda Mamad Firmansyah menjelaskan bahwa kegiatan DDS ini adalah salah satu upaya proaktif kepolisian untuk memastikan masyarakat memahami dan ikut serta dalam program ketahanan pangan. “Kami mendatangi langsung warga, salah satunya Bapak Lalu Ilman Jayadi, untuk berdiskusi dan memberikan pemahaman mengenai pentingnya ketahanan pangan. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi tanggung jawab kita bersama,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa dengan dukungan masyarakat, program ini akan berjalan lebih efektif dan memberikan dampak positif yang nyata.

Membangun Komunikasi Efektif dan Menjaga Kamtibmas

Selain aspek ketahanan pangan, kegiatan DDS ini juga berhasil mempererat tali silaturahim dan komunikasi yang baik antara Bhabinkamtibmas dengan warga binaan. Hubungan yang harmonis antara polisi dan masyarakat merupakan fondasi utama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas). Ketika komunikasi terjalin baik, informasi dapat mengalir dua arah, memudahkan identifikasi masalah, dan mencari solusi bersama.

Kapolsek Sekotong, Iptu I Ketut Suriarta, S.H., M.I.Kom., menekankan pentingnya peran Bhabinkamtibmas dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. “Bhabinkamtibmas adalah representasi Polri di tengah masyarakat. Kehadiran mereka tidak hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga sebagai mitra dalam pembangunan. Dengan kegiatan seperti ini, kami berharap masyarakat merasa lebih dekat dengan Polri dan bersama-sama menjaga Kamtibmas,” jelas Iptu Suriarta. Ia juga menyampaikan apresiasinya atas dukungan masyarakat dalam setiap program yang dijalankan.

Antusiasme Warga dalam Mendukung Program Nasional

Respon dari masyarakat Dusun Mertak Mas, khususnya Lalu Ilman Jayadi yang menjadi sasaran kunjungan, sangat positif. Terlihat antusiasme dan kesediaan warga untuk mendukung program ketahanan pangan nasional. Dukungan ini mencakup berbagai bentuk, mulai dari pemanfaatan lahan kosong untuk berkebun, hingga partisipasi aktif dalam setiap program yang digagas pemerintah daerah maupun pusat terkait pangan.

Lalu Ilman Jayadi mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kunjungan dan informasi yang diberikan oleh Bhabinkamtibmas. “Kami sangat senang didatangi Bapak Bhabinkamtibmas. Penjelasan mengenai ketahanan pangan ini sangat penting, apalagi saat ini harga kebutuhan pokok sering berfluktuasi. Kami siap mendukung dan ikut serta dalam program-program yang ada,” katanya. Ia juga berkomitmen untuk terus menjaga lingkungan desa agar tetap aman dan nyaman.

Situasi Aman dan Kondusif Terpantau

Seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Kedaro ini berjalan lancar dan berakhir dengan situasi yang terpantau dalam keadaan aman dan kondusif. Hal ini menunjukkan bahwa sinergi antara Polri dan masyarakat berjalan dengan baik, menciptakan lingkungan yang stabil dan mendukung keberhasilan program-program pembangunan nasional.

Polri akan terus berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai pelayan, pelindung, dan pengayom yang senantiasa siap mendukung setiap upaya pemerintah demi kesejahteraan rakyat. Keberhasilan program ketahanan pangan nasional sangat bergantung pada partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat, yang salah satunya difasilitasi melalui peran vital para Bhabinkamtibmas di seluruh pelosok negeri.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *